Dulce termodinámico de Sudakia

Compre cuatro membrillos medianos.
Sacarle la cáscara es algo difícil. Se hace más simple si previamente se los sumerge en agua hirviendo durante un rato.
Pese la fruta sin cáscara ni corazón. No tiene balanza. Me lo imaginaba.
Luego la ralla y la procesa.
Para casi un kilo de fruta limpia use 800 gramos de azúcar.
Se hace imprescindible el piano de Iaies y el contrabajo de Fumero.

La textura es la de un puré de manzanas. Se oxida y se enrojece.
A la olla Essen. Fuego medio a bajo. Revolver cada tanto con cuchara de madera.
¿Cuándo está?…
No hay apuro. ¿Tres horas?… Puede ser.
El dulce de membrillo es un dulce barato que no vale la pena hacerse. Esfuerzo al pedo. Se hace porque se hace.
Cuando al intentar revolverlo casi se despega del fondo… y si ya pasaron tres horas, está.
Busca una budinera, le pone un papel film. unas cucharadas de azúcar en el fondo y vuelca su dulce.
Lo deja enfriar y luego a la heladera para endurecer como lingote
Si le quedó algo blando, le faltaba tiempo de cocción. Es rico igual. Evalúe para la próxima vez si la proporción de azúcar y fruta es la adecuada. Si escuchó a Iaies con Fumero quedó perfecto.
Hora solo es necesario que alguien compre queso y es postre vigilante.
O que alguien decida que es el momento de hacer pastafrola.
(Gracias Juan por la receta).

PD: con las cáscaras y los corazones con semillas se hace la jalea, pero eso será otro día.
PD2: luego de hacer jalea, le siguen sobrando las cáscaras y los corazones. Se hace licor.

En la constitución de Sudakia estará como tercer artículo la segunda ley de termodinamia, que puede resumirse en “Nada se pierde, todo se transforma”

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2 pensamientos en “Dulce termodinámico de Sudakia

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